合肥市精神文明建设指导委员会办公室 主办
当前位置:首页>包河区

包河区举办青少年亲子心理拓展夏令营

日期:2017-07-31 来源:合肥市文明办

  7月14日、20日,合肥市包河区第六届青少年亲子心理拓展夏令营初中组及小学组专场活动如期举行,拉开了2017年合肥市包河区校外未成年人心理健康辅导中心新项目——“七彩阳光成长季”的帷幕。炎炎夏日,来自合肥29中、阳光中学四川路校区、合肥48中嘉陵江路校区等6所初中以及合肥师范附小、望湖小学、锦城小学等5所小学近200名学生携手家长踊跃参加,大家在大汗淋漓中热情忘我的参与,个个满载着喜悦,开心归去。

1.png

合肥市包河区第六届青少年亲子心理拓展夏令营在7月14日拉开帷幕

  合肥市包河区第六届青少年亲子心理拓展夏令营,一开始就为所有参与此次夏令营的孩子和家长们准备了热情澎湃的欢迎仪式,在欣赏了前五届夏令营剪影短视频后,孩子们更是跃跃欲试。此届夏令营的主题为“多元能力、笑迎成长”,活动共分为“认识自我”、“情报速递”、“红黑大战”三个大挑战环节,从生涯规划理念出发,引导家长发现孩子能力特点,学生探索自我、了解他人、展现自信,从而增进亲子互信互助。

2.png

在“认识自我”环节,孩子们认真构思

3.png

在“情报速递”环节,学生们争分对秒

4.png

在“红黑大战”环节,家长为孩子们示范指导

5.png

孩子和家长在轻松愉悦的环境中分享小组智慧


  从2012年至今,合肥市包河区校外未成年人心理健康辅导中心已经成功举办了6届青少年亲子心理拓展夏令营活动,先后邀请了8所中学、15所小学近2000余名孩子及家长参与。夏令营的活动主题也在循序渐进:从开启心扉之旅,到感恩生命有你的陪伴,到阳光心态,到我成长我快乐,到心随你我、爱伴左右,到多元能力、笑迎成长;从陪伴、发现、示范、引导到包容、支持;从引导家长关注心理健康,到启发他们用真爱陪伴孩子多彩绽放。

6.png

亲子间认真交流活动感受

  夏令营活动是合肥市包河区校外未成年人心理健康辅导中心开展家庭教育的核心项目之一。该中心统筹协调全区各学校、各街道社区的心理健康教育工作,每年根据不同时期未成年人的成长需求,开展五大系列活动:3000余人次的“包河区好爸妈大讲堂”、10余所学校的毕业生团体辅导、“5.25”生命教育主题心理健康月、青少年亲子心理拓展夏令营、寒暑假社区志愿者服务系列。

  与此同时,中心还通过开通“包河阳光成长”微信公众号,普及宣传阳光心理健康知识;通过面向全区社区心理健康咨询师开展专题培训,提高阳光成长志愿服务质量;继续依托区家庭教育指导和服务中心,举办“包河好爸妈”大讲堂……为未成年人能更好的迎接角色转变、勇于接纳过去、积极体验现在、乐观面向未来而创新载体,为丰富未成年人的暑期生活搭建平台,不断提升未成年人心理健康水平。



【责任编辑:吴涛】

合肥市精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有
皖ICP备17003047号