合肥市精神文明建设指导委员会办公室 主办
当前位置:首页>学校文明校园

瑶海区中小学学雷锋志愿服务活动倡导文明新风

日期:2017-03-28 来源:瑶海区

  雷锋精神烽火相传,志愿之花美丽绽放。2017年3月5日是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表54周年纪念日,也是第18个中国青年志愿者服务日。瑶海区各中小学深入开展“学雷锋争当志愿者,讲奉献共创文明城”学雷锋志愿服务活动,弘扬雷锋精神,倡导文明新风,掀起活动新高潮。

  “传递雷锋精神”志愿服务。各中小学利用校园网、校刊、广播、黑板报等宣传媒介大力宣传雷锋事迹,引领学生走进雷锋,了解雷锋。通过国旗下讲话、少先队活动课和主题班会组织开展“读雷锋日记”“讲雷锋故事”“唱雷锋歌曲”等系列活动,传递雷锋精神。蚌埠路第二小学开展“我心中的雷锋叔叔”主题活动,同学们用自己的五彩画笔描绘出心目中的雷锋叔叔形象,说出心中的雷锋故事,倡导从小学习和传承雷锋精神。

  “奉献尊老扶困”志愿服务。各中小学以敬老、助残、扶困等为主题,为需要帮忙的人做一次好事。在校内,成立学雷锋互帮互助小组,立足身边,立足校园,在平时的学习生活中把学雷锋精神落到实处;在校外,组织志愿者到养老院,帮助清洁社区室内及运动场卫生,倡导敬老扶困之风,奉献志愿者力量。

  “助力文明创建”志愿服务活动。各中小学组织小志愿者清理街道两侧和学校周边环境卫生,为人们营造一个良好的生活环境,助力合肥文明创建。滁州路小学开展“清洁家园小小少年”活动,在社区人员及老师的带领下到“三无”小区进行清洁活动;临泉路第二小学小雷锋志愿者们来到街头和社区,捡拾路边的垃圾、清理绿化带、铲除墙壁上的“牛皮癣”,擦净社区里的公共设施,积极参与到助人为乐、美化环境的志愿服务中来。和平小学开展“文明小车贴助力百日行动”学雷锋志愿服务劝导行动,“和平鸽”志愿服务队小学生志愿者在学校周边向来接送学生家长司机赠送文明小车贴,倡议每一名驾驶人文明行车和规范停车,争做文明驾驶人。

  学习雷锋,奉献他人,提升自己。瑶海区各中小学创新形式,丰富载体,弘扬雷锋精神,推动活动常态化,引导少年儿童从身边的小事做起,从身边的人帮起,把学雷锋活动真正落到实处,实现在奉献中体现作为,在实践中传播文明。


【责任编辑:吴涛】

合肥市精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有
皖ICP备17003047号