合肥市精神文明建设指导委员会办公室 主办
当前位置:首页>通知公告

今年启动关爱工程温暖留守娃

日期:2017-03-20 来源:合肥日报

    记者昨日从市民政局获悉,今年我市将实施农村留守儿童关爱工程,进一步健全留守儿童关爱保护工作机制,落实留守儿童监护责任。


    据了解,2016年,我市对全市1742个行政村(居)进行了全面摸排,全市留守儿童超过2.1万人,同时建立了市级农村留守儿童关爱保护工作部门联席会议制度;各县(市)区相继建立了农村留守儿童关爱保护工作部门联席会议制度。


    今年,我市将实施农村留守儿童关爱工程,组织“合力监护、相伴成长”专项行动,建立专项行动定期报告制度。以市政府名义出台留守儿童关爱保护工作实施意见,适时召开市级联席会议,对各地工作的进展情况开展督查,抓好信息台账动态更新,及时开展分类帮扶,落实家庭监护责任、强制报告责任、临时监护责任、控辍保学责任、户口登记责任。


    我市将通过政府购买服务等方式,购买服务岗位,建立全市儿童保护专干在乡镇(街道)、村(居)全覆盖体系,实现儿童保护专干定时排查与入户调查机制。通过政府购买服务,支持专业社会组织和社工开展农村留守儿童关爱服务活动。


    据了解,我市还将开展留守儿童关爱保护示范引领工作,每个县(市)区在机构建设、经费保障、工作网格建设、社会参与等方面进行探索、树立典型,开展申报农村留守儿童关爱服务示范县、示范镇、示范村活动。



【责任编辑:吴涛】

合肥市精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有
皖ICP备17003047号