合肥市精神文明建设指导委员会办公室 主办
当前位置:首页>学校少年宫

肥西县结对帮扶 助力乡村学校少年宫跨越发展

日期:2017-03-15 来源:合肥文明网

  近年来,围绕创建全国县级文明城市,肥西县文明办主动作为,指导协调各乡镇和文明单位,真心实意、真金白银结对帮扶乡村学校少年宫,让乡村学校少年宫从单纯的“学校办”模式逐步转变为“大家帮”模式,有力提升了全县乡村学校少年宫的活动和管理水平。2016年,肥西县各乡镇和结对帮扶文明单位共落实帮扶支持乡村学校少年宫资金和器材总计约300余万元,开展结对共建活动50多场次,有力促进了乡村学校少年宫各项活动的开展,结对帮扶成效日益凸显。

1.png

  举办2016年庆六一文艺汇演暨第四届乡村学校少年宫才艺展演

2.png

  柿树岗学区乡村学校少年宫学员在表演碟子舞

  一、建立健全机制,结对帮扶“在轨”运行。

  肥西县各乡镇均成立了未成年人思想道德建设工作领导小组,确定专人对接联系帮扶乡村学校少年宫工作;县文明办从文明单位中确定具备一定能力和条件的17家省、市级文明单位与17所乡村学校少年宫一一结对,签订结对帮扶协议书。各文明单位均成立了结对帮扶领导小组,明确人员和工作职责。

  各乡镇和结对帮扶文明单位,对照《未成年人思想道德建设测评体系》和《乡村学校少年宫考评细则》,精心制订支持帮扶方案。各乡镇每年至少召开两次乡村学校少年宫工作专题会议,研究解决乡村学校少年宫有关问题;结合实际给予适当配套资金,改善乡村学校少年宫硬件,同时广泛发动当地五老人员、科技文化工作者,走进乡村学校少年宫担任志愿者辅导员。结对文明单位根据《肥西县文明单位结对帮扶乡村学校少年宫实施方案》要求,从资金、人力、文化、管理等方面给予乡村学校少年宫实实在在的支持;结对帮扶周期一定3年,每季度与乡村学校少年宫对接联系开展活动不少于一次,全力帮助乡村学校少年宫提升管理水平、丰富活动内容。

3.png

  肥西县召开文明单位与乡村学校少年宫结对帮扶会议

4.png

  肥西师范与山南学区乡村学校少年宫签订结对帮扶协议

  二、扎实开展活动结,对帮扶开花结果。

  肥西县各乡镇和结对文明单位,真金白银投入,切实帮助乡村学校少年宫改善条件。桃花镇为镇乡村学校少年宫全面改造建设提供了近300万元的建设经费支持,同时每年还给予不少于10万元的配套运转经费补助;市级文明单位肥西县人民法院,2016年为结对共建的董岗学区乡村学校少年宫提供了4万余元的资金,帮助添置开展活动所需的设备和器材;省级文明单位肥西县供电公司,不仅为结对共建的丰乐学区乡村学校少年宫提供了3台柜式空调,供活动室开展活动之用,还派出专业人员为少年宫各活动室检修优化了电线线路。

5.png

  肥西县法院为结对的董岗学区乡村学校少年宫送去价值4万余元的设备

  同时,各乡镇充分利用当地人才资源,给予乡村学校少年宫智力支持。柿树岗乡文化站组织专业文化人员,指导柿树岗学区乡村学校少年宫开展非遗文化“莲湘舞”传承活动,节目在各级才艺展演中屡次获奖;三河镇将非遗文化“剪纸”传承艺人请进乡村学校少年宫担任辅导员,打造特色项目。各结对帮扶文明单位也充分发挥自有人才资源和其他社会资源,组织思想素质高、责任心强、有能力承担课外辅导活动的志愿者走进结对少年宫担任志愿辅导员。省级文明单位肥西师范学校,组织学校音乐、舞蹈专业教师走进结对共建的山南学区乡村学校少年宫,通过示范教学活动,对辅导员进行指导、培训;市级文明单位肥西县文广新局,组织县文化馆专业人员走进结对共建的柿树岗学区乡村学校少年宫,开展现场指导,在非遗文化项目“莲湘舞”之外又打造了“碟子舞”特色项目,令人耳目一新。

6.png

  肥西县文广新局专业老师指导柿树岗学区乡村学校少年宫学员排练非遗节目“莲湘舞”

7.png

  肥西师范学校老师在山南学区乡村学校少年宫指导学员

  此外,各乡镇和结对共建文明单位,还结合“我的中国梦”主题实践活动,紧扣3·5学雷锋日、清明节、端午节、六一儿童节、国庆节等时间节点,指导帮助乡村学校少年宫开展经典诵读、童谣传唱、健身操比赛等丰富多彩的活动,营造了健康向上的文化氛围。

8.png

  肥西县法院指导结对的董岗学区乡村学校少年宫开展“六一”汇演,并为获得“五星美德少年”的学生颁发荣誉证书

  三、强化督查考核,结对帮扶规范有序。

9.png

  县文明办、教育局、财政局在桃花镇顺和小学乡村学校少年宫开展检查

10.png

  肥西县召开2017年度乡村学校少年宫实地观摩暨工作交流会议,为2016年度获得五星级、四星级的少年宫颁发奖牌

11.png

  参加2017年度乡村学校少年宫实地观摩暨工作交流会人员实地观摩桃花镇顺和小学乡村学校少年宫

  为切实把乡镇和文明单位结对帮扶乡村学校少年宫工作落到实处,肥西县文明办牵头组织相关部门人员,每年对乡村学校少年宫至少开展两次全面检查,检查结果制发文件进行通报;年终对乡村学校少年宫各项工作(含乡镇、结对文明单位对乡村学校少年宫开展帮扶情况)进行专项考评,考评情况通报和星级评定文件同时发送至乡镇党委、政府、相关文明单位。每次检查考评结果纳入乡镇年终党建目标考核和政府目标考核内容,对文明单位与乡村学校少年宫结对帮扶情况的检查结果纳入文明单位年终党建目标考核内容,同时作为申报上一级文明单位的重要依据。


【责任编辑:吴涛】

合肥市精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有
皖ICP备17003047号