合肥市精神文明建设指导委员会办公室 主办
当前位置:首页>通知公告

“惠生1+1工程”让孩子放学有去处

日期:2017-03-06 来源:合肥日报

    记者昨日从包河区教体局获悉,今年,包河区将在辖区5所学校开展“惠生1+1工程”学生免费托管服务试点工作,通过学校、社区手拉手,解决部分学生放学后无处可去的难题。

    “惠生1+1工程”中,第一个“1”为学校,第二个“1”为学校所在社区。 今年,该区试点的5所学校分别是望湖小学、曙光小学、阳光小学、师范附小三小、屯小滨湖校区。免费托管时间是周一至周五(寒暑假及节假日除外)正常放学后,每天托管活动不低于1小时。

    据该区教体局相关负责人介绍,目前,该区“惠生1+1工程”工作已在探索实践中。其中,屯小滨湖校区每天有80多名学生放学后,被安排在滨湖世纪社区“快乐学堂”“读书郎俱乐部”,开展功课辅导、阅读、电影播放、游戏、手工制作等活动。同时,滨湖世纪社区还招募40名志愿者,分批次看护低幼托管学生。师范附小三小则充分利用社区资源,通过社区法官、医生、交警,为孩子们普及法律知识、宣传卫生常识、讲解交通安全知识等。包河区常青街道通过政府购买服务方式,在淝南和竹西社区建立社会服务站,搭建“彩虹桥小课堂”和“竹韵学堂”儿童服务平台。

    “社区教育资源的引入,将改变过去学校托管服务主体单一、内容单调的局面,依托社区引进第三方公益机构加入托管服务,既增加社工社会实践的机会,也解决部分学生看护问题,丰富了托管孩子业余生活。”该负责人表示,“惠生1+1工程”将真正实现1+1>2的社会效应。  

【责任编辑:吴涛】

合肥市精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有
皖ICP备17003047号