合肥市精神文明建设指导委员会办公室 主办
当前位置:首页>美德少年

大创建里的小记者 大冬天里的三把火

日期:2017-03-03 来源:蜀山文明网

QQ截图20170303214310.png

  为了打造美丽文明合肥城,从去年底开始,合肥市开展以“街面序化、路面净化、立面美化”为主要内容的环境整治百日行动,如今,整个合肥都已经动员起来。元月15日上午,20多名江淮小记者走进合肥市蜀山经济开发区,化身“牛皮癣小战士”、“找茬小侦探”、“文明宣传员”,小小“文明督导员”们也为合肥文明创建贡献出自己的一份力量。

  第一把火

  牛皮癣小战士:“我要把电线杆上的小广告都铲光!”

  昨天上午9时30分,20多名小记者开始分组时,小记者任禹阳举着手说,“我要当‘牛皮癣’小战士!”

  任禹阳家住小区楼栋里经常见到小广告,“有买房子、卖房子的,还有通下水道的。”任禹阳说,“贴满了牛皮癣的楼梯道非常难看,所以每次只要我看到就会把它撕掉。”

  在城管执法队员的带领下,任禹阳和其他小记者一起,沿着田埠东路寻找“牛皮癣”,还没走出几步路,任禹阳就指着路灯杆大喊,“这儿就有啊!”

  随后,任禹阳和其他小记者们一起,手拿小铲子,在城管执法队员的指导下,将路灯杆上的“牛皮癣”铲得干干净净。

  干了半个小时,每名小记者都铲了好几块“牛皮癣”,任禹阳说,“我发现小广告最喜欢贴在路灯杆上,我要把电线杆上的小广告都铲光!”

  “其实,今天7点不到,我们城管队员已经将这条路上的‘牛皮癣’铲过一遍了。”见孩子们干得鼻尖冒汗,蜀山新产业园区的工作人员微笑着告诉记者,“蜀山区全面启动城市环境综合治理工作‘十大行动’,其中就包括清洁城市行动,现在不仅仅是环卫工人在铲‘牛皮癣’,城管队员上路巡查时也都带着小铲子,看到了‘牛皮癣’就随手铲掉。”

  第二把火

  找茬小侦探:“小汽车乱停放,我们都没路走了!”

  昨天的活动中,“找茬小侦探”是最受小记者欢迎的“身份”了,因为大家都想亲手给乱停乱放的小汽车开一张“罚单”。

  哪些情况属于乱停乱放?面对城管执法队员的这个问题,郑思予答得头头是道,“汽车要停在划线的地方,不能停在草地上,也不能挡在人行道上。”郑思予说,“我们学校门口就有很多小汽车乱停放,有时候我们都没路走了,只能绕着车子走。”

  昨天上午,在不到500米的田埠东路(甘泉路-蜀峰路)上,小记者们光是在路北侧走一趟,就发现了9辆小汽车乱停放。

  “地上明明划了停车线,这些小汽车偏偏不好好停,非要斜着停,把车头都开到了人行道上。”郑思予有点生气,“我要给这些小汽车开‘罚单’。”

  城管执法队员也拿出了几张空白罚单,指导小记者们认真填写,“日期、时间、地点、车牌号,车身颜色,这些都要写清楚。”城管队员一边说,小记者一边写,旁边还有小记者大声报车牌号。

  开好的“罚单”,小记者亲手放到了汽车前挡风玻璃上。不过,等小记者们走远了,蜀山新产业园区执法中队中队长应吉舜就偷偷地将“罚单”拿下来,再重新填写一张放上去。

  “虽然小记者们都很认真,但他们写得格式还不是很规范。”应吉舜说,在小记者们“找茬”贴“罚单”前,已经有城管队员巡查过一遍,“早上这半幅路面已经贴了十几辆汽车,还是希望广大驾驶员朋友能规范停车、文明停车。”

  第三把火

  文明宣传员:“空气这么差,别再放鞭炮了好吗?”

  “叔叔,您好!我是‘文明宣传员’,请您看一看这张倡议书,现在空气这么差,今年过年,我们别再放鞭炮了好吗?”在一群小记者当中,今年上6年级的谭壹鸣是个大姐姐,在体验中,她带着其他小记者沿着田埠东路,挨个敲商店的大门,给经营户们发放倡议书。

  谭壹鸣的妈妈也远远地跟在后面,“我们家去年买的鞭炮就没放了,孩子不给放,说对空气不好,我们今年也不打算买了。”

  “文明宣传员”除了跟着工作人员一起给沿街商户分发宣传单页,呼吁大家做文明市民,还有劝导出店经营这一不文明的现象的任务。

  “这个活动特别好,有时候教育孩子光凭语言不够深刻,像今天这样,让他们自己用眼睛寻找不文明现场,主动和沿街商户沟通,亲身感受了,效果就会大不一样。”说起参加这次活动的感受,小记者谭壹鸣的妈妈一边听着孩子分享自己的感受,一边告诉记者。实际上,为了打造美丽文明合肥城,在全市开展“大干三个月、整洁合肥城”行动后,蜀山区迅速行动,全面启动城市环境综合治理工作“十大行动”,蜀山人在此次环境整治百日行动辛勤付出、执着坚守、无私奉献,做了一天“文明督导员”的江淮小记者们,也为合肥文明创建贡献出了自己的一份力量。



【责任编辑:吴涛】

合肥市精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有
皖ICP备17003047号