合肥市精神文明建设指导委员会办公室 主办

《人民日报》聚焦包河爱国主义教育形式

日期:2017-03-03 来源:

123.bmp

  开学第一课,安徽省合肥市各中小学用丰富多彩的活动,对青少年进行爱国主义教育。图为合肥市屯溪路小学举行的“童眼看中国”活动。 ( 图张洪金)

  创新形式注重实效推动爱国主义教育工作再上新台阶

  在中小学开展爱国主义教育,是落实立德树人根本任务、深化教育领域综合改革的重要内容。近年来,包河区教体局以“办人民满意教育”为目标,深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬爱国主义精神的系列重要讲话精神,与时俱进,积极探索爱国主义教育形式与方法,广泛开展主题实践活动,让爱国主义精神在广大青少年学生心中牢牢扎根,培养爱国之情、砥砺强国之志。

  与社会主义核心价值观教育紧密结合

  爱国是社会主义核心价值观的重要内容,包河区历来高度重视社会主义核心价值观教育,先后荣获全国未成年人思想道德建设先进单位、安徽省文明城区、安徽省未成年人思想道德建设工作先进区。成立包河区价值观教育联盟,认真研究青少年儿童价值观形成的规律,帮助他们“扣好人生的第一粒纽扣”,其作为北京师范大学社会主义核心价值观协同创新中心重点扶持的创新项目,不断放大“榜样”的力量,包河区也即将成为全国首家价值观教育实验区。

  与中华优秀传统文化教育紧密结合

  用时代精神激活中华优秀传统文化的生命力,开展以“传承中华文化,共筑精神家园”为主题的青少年爱国主义教育系列活动,组织学生参加传统戏剧进校园、经典诵读、中、小学生征文比赛、中学生演讲比赛、小学生讲故事比赛、中学生网上知识竞赛等。通过活动,使广大中小学生从中华优秀传统文化中汲取营养和智慧,延续文化基因,萃取思想精华,展现精神魅力,弘扬以爱国主义为核心的民族精神。

  与教学改革和特色课程建设紧密结合

  课程文化建设是学校文化建设的重要组成部分,其意义不仅在于传授知识和培养能力,更是实施爱国主义教育的主要途径。包河区广大教师身体力行、率先垂范,以爱国主义教育情怀筑就育人梦想,争做新时期“四有”好老师,在中小学德育、语文、历史、地理、体育、艺术等各学科中有机融入爱国主义精神,开展优秀教学案例演讲比赛,树立爱国主义教育的正确导向。自主开发并全面实施综合性、实践性地方特色课程《森林课堂》,开展乡土教育实践活动,金葡萄小学乡村少年宫在全市乡村学校少年宫中唯一一家被命名“合肥市爱国主义教育基地”。

  与学校特色活动紧密结合基于包河区“一校一品”良好发展格局,着力运用科技馆、渡江战役纪念馆、安徽名人馆、滨湖湿地公园、牛角大圩旅游景点、部队营地等各种社会资源和举办体育赛事、特色主题活动等,陶冶和培育学生爱国精神。成功举办6届素质教育大舞台,激发学生自我教育的愿望,变教育客体为教育主体,实现教育过程双向互动。如屯溪路小学“开学第一课——童眼看中国”、望湖小学“我的中国梦——向国旗敬礼”、四十八中学滨湖校区“感动的力量”主题开学典礼、高中国防教育等。通过内容丰富、形式多样的教育活动,切实增强爱国主义教育的实效。


【责任编辑:吴涛】

合肥市精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有
皖ICP备17003047号