合肥市精神文明建设指导委员会办公室 主办
当前位置:首页>心理咨询室

包河区校外未成年人辅导站走进滨湖

日期:2017-01-17 来源:包河区校外未成年人心理健康辅导站

  包河区滨湖明珠社区七彩课堂特邀包河区校外未成年人心理健康辅导站专职张淑杰老师开展了“记忆伴我行”初中生学习能力培养活动,此次活动属于学习能力培养活动的一个系列,围绕记忆力开展四次团体辅导活动。

  (一)记忆伴我行,复习有妙招

  11月5日,在滨湖明珠社区七彩课堂“复习有妙招——思维导图”拉开活动的序幕。

  活动开始,张老师带领大家回忆了一下复习的方法,询问大家有什么好的复习妙招,有的同学说靠背,有的同学说记不住,背过就忘了。这都是没有用对方法的缘故,张老师向大家介绍了思维导图,通过多次的实践和小组讨论,同学们对思维导图这一记忆工具有了充分的认识,并将在以后的学习实践中加以运用。

  通过本次活动,同学们掌握了记忆的一门方法,对记忆这一心理活动有了更为科学的认识。记忆伴我行活动致力于使初中生把握记忆规律,提高记忆效率,减少记忆遗忘,学习更加轻松。

  (二)掌握记忆规律,提升学习能力

  11月12日,第二次记忆伴我行活动开始了,本次活动的主题是“如何利用遗忘规律有效复习。

  活动开始,张老师用微博上的视觉测验游戏揭开了序幕,听觉测验表明了记忆的近因效应和首因效应,表明在记忆过程中中间的部分需要付出最多的注意力。接着,同学们开始手绘艾宾浩斯遗忘曲线,揭示了记忆在最开始的一天里遗忘的最快,之后缓慢下降并逐渐保持稳定,因此复习应当在记忆后的第一天开始最有效。

  本次活动是包河区第二届社区公益创投“七彩课堂——社区青少年服务项目”的子项目初中生学习能力培养的一个系列,旨在通过为期四次围绕记忆力的初中生团体辅导活动,提高初中生的学习能力,掌握记忆规律,学习记忆方法,最大化记忆后的效果。

  

  (三)一场奇幻的记忆之旅

  为了增强青少年的学习能力,掌握记忆规律,领略记忆世界的奇妙,11月19日,记忆伴我行第三次专题活动如期进行。

  活动开始,张老师用滚雪球的方式让大家做自我介绍,在简单的开场白之后,进入到了今天活动的主题“巧用联想记忆”。对于初中生来说,大量无意义的课程内容让他们头疼不已,特别是马上升高中的学生,要记忆的内容广博无边,这时,用对记忆方法很重要,例如用联想的方法“那(钠)个美(镁)女(铝)叫桂(硅)林(磷)”来记忆元素周期表。此外,多元记忆比单一记忆更容易回想起,应当动用多种感官来进行记忆。

  通过本次活动,初中生们学习了联想记忆的妙处,对记忆内容的本质和特性有了一定的了解,在以后的活动中,同学们将学习更多有关记忆的规律,对学习生活大有裨益。

  (四)记忆伴我行最终章:华丽再会

  12月3日,历时一个月的记忆伴我行活动走到了旅途的终点,回顾以往,我们历经了“思维导图”“考后心态调节”“记忆规律探析”“遗忘的规律”四次活动,带领初中生从记忆出发,以学习为本,延伸到生活的方方面面。

  本次活动,通过“大西瓜小西瓜”“大拇指运动”两个小游戏,引出今天活动的主题——记忆催化剂。记忆的一个关键因素是如何排除干扰,集中注意力,即如何在嘈杂的环境中关注你的注意对象。

  通过纪录短片,揭示了“记忆不是摄像机录下来的影像,而是大脑对回忆的部分的重复、重构和逻辑再解释”。通过一些魔术、刻意安排,人脑可能会将未见到和未听到的东西吸纳为自己的记忆。(施玲丽、刘硕)



【责任编辑:吴涛】

合肥市精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有
皖ICP备17003047号