合肥市精神文明建设指导委员会办公室 主办
当前位置:首页>心理咨询室

案例督导心理成长小组系列培训【一】

日期:2016-11-01 来源:合肥市心理阳光e站

10月27日晚六点半,案例督导心理成长系列培训活动在合肥市校外未成年人心理健康辅导中心顺利开展!我们邀请到了中国科学技术大学心理健康教育与咨询中心主任、国家二级心理咨询师、国家高级职业指导师、合肥市人民政府第一届督学、合肥市心理咨询师协会副会长沈克祥教授担任本系列培训督导,合肥市各个学校四十名专兼职心理老师以及心理学爱好者参加了本次培训。

首先,沈教授成立了案例督导封闭性心理成长小组,小组成员为今晚到场的40位老师,为了使培训达到更好的效果,沈教授对心理成长小组成员进行了相应的规则要求。其次,沈教授也对心理成长小组系列培训定下了四大目标:了解一个合格咨询师专业素养;学习心理咨询实战技能;学会实际个案的诊断分析;朋辈支持、自我成长、明确方向。

接着,沈教授让在座的每一位成员都做了一个简单的自我介绍以及来参加培训的目的和期望,有希望改善自己的焦虑的状态的、有希望通过培训来提升自我的、有希望解决自己咨询工作中的困惑的、还有很多是沈教授的忠实粉丝。

然后,沈教授向大家呈现了一例心理咨询案例,一步一步的和成员们对案例进行分析和解读,通过谈感受、论分析、道原因等方式,使成员们对于如何正确有效的进行心理咨询有了更深刻的反省和认识。整个案例督导过程中,老师们积极应答、提问,沈教授给予有效的回复和引导。

沈教授风趣幽默的授课方式赢得了心理成长小组所有成员的喜爱,以致于出现“结束困难症”,总会有“最后一个问题”,所以本该八点半结束的培训,由于老师们高涨的热情推迟到九点钟。

正如沈教授在培训伊始说的一句话:学习,是为了成长。成长,是为了让自己在咨询过程中更加的“稳”,案例督导心理成长小组所有成员都在为了这个“稳”而共同努力着,期待在下一次案例督导心理成长小组培训活动中会碰撞出别样的火花。



【责任编辑:章蕾】

合肥市精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有
皖ICP备17003047号