合肥市精神文明建设指导委员会办公室 主办
当前位置:首页>心理咨询室

肥西县乡村少年宫开展心理辅导讲座

日期:2016-10-19 来源:合肥文明网

 每到周二、周四和周六的乡村少年宫活动时间,肥西县滨湖学校就像一艘远洋的航船开始起航似的。值得一提的是,心理辅导室的活动给这艘远洋的航船吹来一股新风,不仅加快“船”的航速,也陶冶着每位学员的心灵。

  问卷调查

  讲座《揭开情绪的面纱》

  10月18日,心理辅导室轮到滨湖学校少年宫特聘辅导员、来自严店中心校的刘世银老师开展活动。在经过一段简单的说明和互动之后,刘老师向同学们分发了一份关于情绪方面的调查问卷。问卷主要就学生平时在学习、生活以及与家人、同学相处所表现出来的情绪方面的问题做一个调查。调查问卷结束后,在利用播放音乐和下课的时间,刘老师已把问卷批阅完毕并进行了分类,还用统计表作了个饼形图插到课件中去。
  在接下来的《揭开情绪的面纱》讲座中,刘老师通过课件展示坏情绪的影响,一下子提升了孩子们的兴趣,于是刘老师对情绪的起源、青少年情绪特征和情绪的管控等方面作了详细的解析 ,让在场的学生感到迷雾顿开般的豁然开朗。四十分钟的讲座很快就过去了,可同学们一个也不愿离开,纷纷围在刘老师的身边,询问情绪方面的问题,久久不愿离去。
  随着心理咨询室活动的开展,滨湖学校的学生们正以积极、向上、阳光的态度去面对生活、学习等各方面的困惑和压力,迎接各方面的挑战,享受着幸福的人生。(戴芳华)



【责任编辑:吴玉珊】

合肥市精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有
皖ICP备17003047号