合肥市精神文明建设指导委员会办公室 主办
当前位置:首页>社区小帮客

惩治乱张贴 靓化市容貌

惩治乱张贴 靓化市容貌f

日期:2016-09-05 来源:合肥文明网

  生活在都市的人们对小广告、“牛皮癣”再熟悉不过了,曾几何时,楼道里,黑麻麻的满墙“牛皮癣”让你不寒而粟,马路上,麻辣刺激的广告词让人心惊胆跳。可自从今年5月份以来,瑶海区七里站街道为改善居民居住环境,提升文明指数,加大了对辖区小广告、“牛皮癣”的整治力度,现在辖区内市容环境面貌让人耳目一新。
  强化网格责任,一经发现,及时清理。
  为了打赢铲除小广告歼灭战,七里站街道党工委办事处认真谋划,增加投入,以严格制度为抓手,以增加专项经费为推手,创新管理,将整个街道辖区分成54个网格,社区干部每人包领一个网格,网格员每天像洗脸一样,将各自网格认真巡查一遍,发现小广告、“牛皮癣”立即铲除。强化网格责任,刮起问责风暴,每周不定时组织专门人员,对网格内“牛皮癣”清理情况进行专项检查,发现清理不到位立即摄录予以曝光,并对相关责任人以每处2元的处罚从工作经费中扣除,做到奖罚分明。自这个制度实施以来,不论刮风下雨,不论酷暑炎热,每天都能看到网格员一手提涂料,一手拿刷把,奋战在辖区大街小巷,居民楼道里,汗水、涂料时常将自己变成大花脸,但大家全然不顾,全身心投入到常态化除癣工作中。
  积极录拍乱张贴,迅速上传追呼系统。

    充分利用“互联网+”,加大对制癣者处罚力度。瑶海区城管局创新管理,引进非法小广告追呼系统,七里站街道积极响应,派专人每天在辖区内巡查,发现小张贴立即录拍,固定证据,然后将数据上传至追呼系统,再通过一定技术手段,迫使制癣者接受500元处罚,以增加制癣者的违法成本。时至今日,已录拍非重复号码2800余条,全部上传至追呼系统,其中绝大多数制癣者已经接受处罚,也有少数人被迫选择停机,沉重的违法代价,对制癣者产生有力的震慑作用,有利于遏制牛皮癣泛滥的态势。
  广泛开展社区志愿服务,让“牛皮癣”无地可遁。

    由街道文明办牵头,每月开展二次“铲除‘牛皮癣’,美丽我家园”志愿服务活动,广大志愿者积极响应,踊跃参加。志愿队伍中,有白发苍苍的老人,也有活泼可爱的少年,地面、墙上、电话杆……只要有“牛皮癣”出没的地方,就有志愿者忙绿的身影。7月27日下午,紫竹苑社区在福海新村开展铲除“牛皮癣”志愿服务,有一处粘贴在二楼山墙办假证的“牛皮癣”很让志愿者王大爷头疼,最后,72岁王大爷弄来一根长长的竹竿,杆头绑着一把铲刀,一点一点的铲,足足花了十分钟的时间,费尽洪荒之力,终于将此处野广告彻底铲除,脸上挂满汗水的王大爷长舒一口气,痛快地说:“这下我的心也定了”。正是有像王大爷一样的志愿者无私奉献,才让七里站街道辖区的“牛皮癣”无地可遁,使得辖区市容面貌发生很大的变化



【责任编辑:吴玉珊】

合肥市精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有
皖ICP备17003047号