合肥市精神文明建设指导委员会办公室 主办
当前位置:首页>心理咨询室

暑期“非遗”小课堂上学技艺

日期:2016-07-18 来源: 

  近日,由科企社区人大工作站开办暑期“非遗”小课堂开班了。14日上午,非遗传人马家轩来到社区开始了民俗体验班的第一堂课程,这一次马老来给学员们带来了捏泥人的绝活。

  据悉,本次体验班注要针对社区内正在放暑假的各个年龄段的青少年。假期中孩子们文化生活单调,社区人大工作站在了解到情况之后,联系了多名民间艺术家,在科企社区青少年活动中心开展贯穿整个假期的“非遗”小课堂活动,届时将会有皮影、剪纸、吹糖人等丰富多彩的民间艺术展示,孩子还将亲自动手与老师一起创作自己的作品。

  “我要捏一朵像这样的小花”五岁大的笑笑指着马老带来的作品向妈妈撒娇。“别着急,爷爷会教你怎么做的,你要是做的好,我就把这朵小花送给你,好吗?”马老拉过笑笑耐心的引导她。“今天的主要课程就是我手里这些小物件,我们大家来捏一些简单的小东西,捏的好了有奖品,捏的不好的也有,大家好好跟我学,肯定都能捏好。”

  本期课程相对简单,孩子们都顺利完成了自己作品,在制作过程中,马老对每一个孩子都给与了指点和帮助,一些孩子们处理不好的细节,马老叶笑呵呵的代劳了。看着孩子们高举的作品马老犯难了,看了一圈之后,只能无奈的宣布大家都是第一名,每个人都有奖品。

  “孩子第一次自己动手做出来东西了,我要给他保存下来”薛宝的妈妈很激动的说。“现在孩子都聪明,只要点到基本都能学会,我教的不过是基础,后面来看看孩子们自己的想象力”马老说,“我希望孩子们都能有自己的想象力,做出自己的作品。”

  据了解,今天的课程全部安排在上午,授课时间为一个半小时,今后会随着报名人数的增加安排更多的课程,并会根据大家的需求,安排更多的民间艺术项目,可能有非遗传人,也可能是街头艺人。科企社区人大工作站联络员王海燕告诉我们,活动将根据每一期课程的反响作出调整,力争为孩子营造一个快乐的假期。并且根据报名人数,活动将分多期,数个班次经行,有意向的青少年可以前来社区报名。

  课程快要结束时,我们再一次来到马老的课堂,映入眼帘的是各种各样的作品,有神似形似的“荷包蛋”、胡萝卜;也有活灵活现的小海狮、小鸭子。在马老的引导下,孩子们都发挥了自己的想象力,做出了自己的作品。(刘家东)


【责任编辑:】

合肥市精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有
皖ICP备17003047号