合肥市精神文明建设指导委员会办公室 主办
当前位置:首页>经典诵读

民族团结一家亲 汽车图书馆温情服务回族小学

日期:2016-06-22 来源:合肥文明网 

看到书中的鳄鱼 小朋友跟着学了起来

孩子们在认真挑选书籍

  6月16日上午,合肥市少儿图书馆“流动的书香”——汽车图书馆送书进社区活动来到南岗镇梁墩回族小学,给该校学生送去了一次非同寻常的阅读体验。
  梁墩回族小学地处偏远,位于蜀山区南岗镇回族聚居地区。据校长介绍,该校顶峰时期,在校学生有500余人,由于村庄大量搬迁,这所乡村小学目前仅有38名学生。虽然人少,但学校一样也没落下,该开的课程一门不少,对学生们阅读习惯的培养更是重视有加。
  汽车图书馆刚一进校园,学生们就簇拥着老师围了过来,可能是学生少的缘故吧,老师跟学生间少了生疏,更多的是一种亲情或友情。学校老师告诉我们,这些孩子中有一大半是回族学生,又被称为“新留守儿童”,虽然他们和父母生活在一起,但父母在城里上班,早出晚归很少能照顾到他们。所以,老师在完成教学任务的同时,还要充当家长的角色。只见孩子们或席地而坐,或倚窗就读,捧着一本本书看的全神贯注,读到精彩之时,还忍不住发出一阵阵感叹之声,那认真的小模样,凝聚的则是对读书、对生活满满的热爱。汽车图书馆的到来激发了孩子们对阅读的兴趣,老师们的脸上也露出了欣慰的笑容。
  一个上午的时间很短,但留下的记忆、带来的快乐却是永久的。相信汽车图书馆的服务,会唤起更多孩子对书籍的渴望、对阅读的热爱。同时,也欢迎有需要的社区和学校拨打电话0551-65527117-808进行汽车图书馆服务预约,所有服务全部免费。(郭明才)   


【责任编辑:】

合肥市精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有
皖ICP备17003047号