合肥市精神文明建设指导委员会办公室 主办
当前位置:首页>经典诵读

合肥瑶海区青少年模拟法庭“开庭”

日期:2016-06-22 来源:合肥文明网 

  为了普及法律知识和辨别是非的能力,正确应对社会上不良现象的诱惑,远离犯罪,健康成长,由瑶海区教体局主办的青少年模拟法庭展演在瑶海区教体局十一楼会议室举行,来自全区各中小学15支代表队参加了比赛。
  此次青少年“模拟法庭”活动,同学们自己开庭,自己审理,法庭上的“法官”“公诉人”“书记员”“被告人”“法警”等角色均由在校学生扮演,整场演示活动完全按照真实法庭的程序进行,法庭上,控辩双方以事实为依据,以法律为准绳,唇枪舌战,精彩纷呈,令现场观众感受到了逼真的庭审气氛。各代表队所选择的案例既有校园伤害、毒品预防、侵犯未成年人权益、青少年沉迷网络等贴近中小学生学习和生活实际的案件,又有虚拟森林、动物王国的审判案件;既有刑事案件,也有民事案件;既有当庭宣判,又有庭外调解,可谓形式多样,内容丰富!
  本次“模拟法庭”活动,既是一场趣味横生的情景表演,更是一次潜移默化的法制教育。通过模拟让表演者和旁听者在体验中、参与中了解法庭审理程序,了解相关法律知识,接受法制教育,提高青少年自我保护、合法维权的意识和能力,从而达到青少年学法、知法、守法、用法的目的。


【责任编辑:】

合肥市精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有
皖ICP备17003047号